Et si on arrêtait de faire rimer pique-nique avec plastique ?

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Dès que les beaux jours pointent le bout de leur nez, tout le monde veut en profiter ! Pique-nique, goûter, apéros ce ne sont pas les occasions qui manquent. Malheureusement, les repas en plein air sont trop souvent une grande source de pollution ! On se laisse vite tenter par des accessoires jetables : vaisselle et couverts à usage unique, produits et aliments préparés et bien emballés… Et pourtant, ce n’est pas forcément plus long de préparer un repas en plein air respectueux de l’environnement. Voici nos 4 astuces pour réussir votre pique-nique écologique.

1. De la vaiselle durable

Pour éviter les gobelets en plastique, optez pour des BOB ! Ils ont le format idéal pour servir de verres en extérieur ! Et on peut même écrire le prénom des participants dessus (avec un marqueur pour tableau blanc par exemple). 

Même chose pour les assiettes et couverts, autant préférer ceux que l’on a à la maison, quitte à demander à chacun, si les participants sont nombreux, de ramener ses propres ustensiles.

2. Des plats fait maison

La meilleure façon de limiter les emballages plastiques est de cuisiner des plats fait-maison faciles à transporter et à manger.  Pour les emmener on peut utiliser des « lunch box » bien sûr, mais aussi de simples contenants réutilisables, en verre de préférence. A tous les coups, vous en avez déjà plein votre placard. Même votre saladier recouvert d’un « bee’s wrap » (film alimentaire fait-maison à base de tissu et cire d’abeille) peut faire l’affaire !

Et là encore, Bob est un allié de choc ! Voici quelques idées recettes  :

Entrée : des bâtonnets de crudités

Dans un récipient préparez des crudités : bâtonnets de carottes, concombres, bouquets de choux fleurs ou encore radis. 

Prenez 3-4 Bob et remplissez-les de différentes sauces maison : crème fraiche/curry, crème fraiche/citron/ciboulette, crème fraiche/cumin, guacamole, …

Plat : des salades accompagnées de leur vinaigrette

Vous pouvez, suivant le nombre de convives, préparer des petites salades individuelles ou alors une grosse salade et plusieurs vinaigrettes afin que chacun assaisonne à son goût.

Dessert : du fromage blanc au muesli

Dans vos BOB, alternez les couches de fromage blanc et de muesli. Terminez par un filet de miel.

Dans un BOB à côté embarquez quelques framboises… puis disposez-les au dernier moment sur les BOB de fromage blanc.

3. Une nappe et des serviettes en tissu

Pour la nappe, une serviette de plage, un drap ou un quelconque morceau de tissu qui ne craint pas les taches d’herbes sera parfait !

Quant aux serviettes en tissu, en plus d’être plus écologiques que l’essuie-tout, elles sont bien plus solides ! Et elles pourront même servir à emballer vos sandwichs.

4. Des sacs isothermes, cabas ou paniers en osier

Pour transporter le tout, on peut utiliser un sac isotherme, un cabas ou le traditionnel panier.

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